Proteger a sua privacidade do Facebook pode ser um desafio, mas há algumas coisas básicas que cada um deve saber sobre como fazer Facebook privado ou pelo menos não totalmente público, basicamente reduzindo sua exposição ao mínimo possível na rede social. Isso inclui manter sua lista de amigos privada, além de fazer o mesmo com sua linha do tempo, perfil e limitar aqueles que podem ver suas postagens e fotos.

O padrão público do Facebook

Por padrão, o Facebook tende a fazer tudo o que você colocar na sua rede de bastante público. Muitas informações em seu perfil, por exemplo, são totalmente públicas, visíveis em resultados de pesquisa e para todos no Facebook, mesmo que eles não sejam os seus amigos ou até mesmo um amigo de um amigo. Críticos vêem isso como uma invasão do direito à privacidade.

O mesmo ambiente público padrão se aplica à sua lista de amigos; Por padrão, qualquer um pode ver quem são seus amigos, mesmo aqueles que não sejam seus amigos no Facebook. É uma boa ideia mudar isso, mas o Facebook não torna isso muito mais fácil.

Faça do Facebook menos exposto mudando o padrão de compartilhamento para “Amigos”

Mesmo antes de alterar suas opções de privacidade para sua lista de amigos, perfil e mensagens, a primeira coisa que você deve fazer é se certificar que sua opção de compartilhamento padrão no Facebook está definida para “Amigos” e não “Pública”. Por padrão, o Facebook define-a como “Pública”, que exige que você mude para “Amigos” quando você postar alguma coisa, se você só quer que seus amigos vejam.

Portanto, é uma boa ideia predefinir esse padrão. Você pode acessar essa configuração de várias maneiras. A melhor delas é clicando em “Configurações de Privacidade” no menu no canto superior direito da página inicial do Facebook. Isso mostra suas principais opções de privacidade em uma página. Você também pode clicar no ícone de cadeado para ver uma lista abreviada de opções de privacidade.

O primeiro item listado é “Quem pode ver minhas coisas?” A opção fundamental sob ele é “quem pode ver meus posts futuros?” Por padrão, a opção de compartilhamento selecionado (que aparece na coluna do meio) é geralmente definida como “Pública”, que significa que todos podem ver tudo o que você postar, por padrão.

Para alterar o padrão para que apenas os seus amigos do Facebook possam ver o que você postar, clique no pequeno botão de “Editar”, e você deve ver uma pequena etiqueta na parte inferior da caixa que aparece dizendo: “Público”. Se você já tiver selecionado “Amigos” em sua caixa de atualização de status, ele vai dizer “Amigos” aqui em vez de “Público”. Clique em “Público” ou “Amigos” para ver o menu mais detalhado de opções de privacidade.

Agora certifique-se que a opção “Amigos” é selecionada. Clique em “Fechar” para salvar as alterações.

Privacidade na rede social do Facebook

Ao aprender melhor sobre as configurações de privacidade do Facebook, você consegue configurar melhor seu perfil para não se expor tanto na Rede Social. (Foto: rossieronline.usc.edu)

Outras opções para expor menos suas postagens no Facebook

Outras opções listadas incluem “Personalizada”, abrindo um outro menu que lhe permite criar uma lista especial para selecionar os amigos com quem você vai ser capaz de compartilhar postagens individuais e fotos com um único clique. Basta dar à sua lista de amigos um nome, e então, você vai ser capaz de selecionar essa lista a partir da caixa de publicação da atualização de status sempre que quiser.

Faça do Facebook Privado, limitando quem vê a sua lista de amigos

Facebook faz sua lista de amigos pública por padrão. Isso significa que todos podem vê-la, mesmo se eles não são seus amigos. Você pode mudar isso com apenas alguns cliques. A maneira mais fácil é para você ir para sua linha do tempo e editar a visibilidade da sua lista de amigos.

Clique no seu nome no canto superior esquerdo da página inicial do Facebook para ir à sua linha do tempo, clique no botão “Amigos” sob sua foto da capa da linha do tempo, ao lado de onde ele lista o número de amigos que você tem. Ela levará você para uma página listando todos os seus amigos.

Procure o ícone do pequeno lápis à direita onde diz “Pedidos de Amizade” e “Localizar amigos” no topo da página, mas abaixo de sua foto de capa. Clique no ícone de lápis (que significa “editar”). Selecione a opção “Editar privacidade”, clicando sobre ela. Você verá o menu de privacidade completa.

As três opções a seguir permitem que você altere a visibilidade de sua lista de amigos, e também altere quem pode ver as pessoas que “seguem” você e as pessoas e páginas que você escolhe seguir ou curte.

Lista de Amigos: clique no pequeno ícone de globo no canto direito (ou qualquer outro ícone que aparecer lá) para mudar quem terá permissão para ver sua lista de amigos. Quando você clicar na pequena seta para baixo, uma longa lista de opções aparecerá. Ele não só inclui “Amigos” e “Apenas eu”, mas também “Personalizada” e quaisquer redes ou grupos adicionais que você já acrescentou. É uma boa idéia mudar a configuração padrão de quem pode ver sua lista de amigos do Facebook para “Amigos”, onde apenas as pessoas que você tem como amigos no Facebook terão acesso. O ícone do globo denota público, as configurações padrão. Especialistas em privacidade recomendam mudar para “Amigos” no mínimo, para que você não compartilhe sua lista com o mundo inteiro.

Seguindo: aqui você controla quem pode ver uma lista de pessoas e páginas que você escolheu para seguir no Facebook. As opções são as mesmas que para a sua lista de amigos.

Seguidores: aqui você controla quem pode ver a lista de pessoas “seguindo” você, desde que você permita que as pessoas “sigam” suas postagens públicas. As opções são as mesmas que para a sua lista de amigos.

Controle sua exposição a cada nova postagem

O controle individual de cada postatem permite aos usuários definir diferentes opções de compartilhamento para cada parte do conteúdo publicado na rede social.

Facebook chama isso como “seletor de público”. Ele está localizado na parte inferior da caixa de atualização de status. O que quer que você tenha definido como sua opção de compartilhamento padrão (Pública ou amigos, por exemplo) ou o que quer que você usou como sua última opção de compartilhamento aparecerá por padrão ao lado de uma pequena seta para baixo.

Basta clicar sobre o botão seletor de público e você verá várias opções para compartilhar o item em particular que você está postando. Não se esqueça, o que você selecionar aqui será o padrão para o próximo item que você postar, também.

Cuidados extras ao se expor no Facebook

Você vai aprender é prestar atenção a estes controles de compartilhamento. Caso contrário, você poderá acabar postando coisas indevidas nas Redes Sociais e que vão te perseguir por um longo tempo.

Com todas as mudanças que Facebook faz com suas configurações, é uma boa ideia verificar suas configurações de privacidade do Facebook com bastante frequência. Também é bom revisar suas configurações de compartilhamento de fotos, se você quiser manter suas fotos no Facebook privadas. E o mais importante: Tente ser o menos pessoal possível nas Redes Sociais, pensando mais de uma vez ao postar sua opinião.

Como vocês configuram sua privacidade nas Redes Sociais?